![Cara Memasak Cumi Saus Mentega Cara Memasak Cumi Saus Mentega](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXe9rQSjBhY0BXIZ0Vg0LFnn1le-JVskB9rkbZOTxa5cdNHRogcI_YJxaW8JCq0a1mOrQzL2D2US0oTKWiB96-sVggvvEhiLbxWPZi4XFWS6k52nIOISokzADxYiXN_IzTsqHOKKCq6Qg/s1600/cara-memasak-cumi-saus-mentega-enak-lezat.jpg)
Karena merupakan salah satu resep masakan kreatif yang dimasak secara praktis jadi cara membuat cumi saus mentega ini menjadi mudah untuk diaplikasikan. Bahkan untuk Anda yang belum pernah memasak sekalipun.
Bahan yang dibutuhkan:
- 300 gram cumi, potong bentuk cincin, kalamari, atau sesuai selera.
- 60 gram margarin.
- 50 mililiter air putih.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- 1 siung bawang bombay, cincang kasar atau diiris tipis.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 0,25 sendok teh kecap asin.
- 1 sendok teh kecap ikan.
- 1 sendok makan saus tomat.
- Garam secukupnya.
- Lada putih bubuk secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 sendok teh bawang putih goreng, diremah.
- Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Bila ingin rasa pedas, bisa ditambahkan beberapa buah cabai. Atau, bisa diganti saus tomat dengan saus sambal.
Cara membuat cumi saus mentega sederhana:
- Panaskan mentega sampai meleleh.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap ikan, dan kecap asin, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji.
- Tambahkan daun bawang dan bawang putih goreng, cumi saus mentega sederhana siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Cumi Saus Mentega Lezat Sehat"