Untuk jenis gulai yang satu ini dengan bahan dasar buah nangka yang masih muda dan dipadukan dengan bumbu rempah-rempah yang sangat enak. Masakan ini memiliki ciri kuah yang kental dan menggunakan bahan dari santan. Anda dapat menambahkan beberapa jenis bahan seperti daging ayam, kambing, ikan, sapi atau bisa juga dengan sayuran seperti daun singkong, sehingga dapat menambah selera makan.
Nah, kali ini hobimasakkreatif akan menyajikan cara memasak masakan Gulai Nangka khas Padang tersebut. Cita rasa gulai nangka muda sangat spesial, apalagi bila ditambah dengan daun singkong rebus dan sambal hijau. Berikut kami bahas tentang Resep Cara Membuat Gulai Nangka Muda Khas Padang yang Enak :
Bahan yang digunakan:
- 200 gr daging sapi ( potong dadu )
- 1 buah nangka muda yang tidak terlalu besar ( ukuran sedang )
- 1 liter santan kental
- 1 liter santan encer
- 5 lembar kol ( iris kasar )
- 1 ikat kacang panjang ( potong-potong setiap 3 cm )
- 2 batang serai ( memarkan )
- 2 buah asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
- 2 lembar daun kunyit ( iris kasar )
- penyedap rasa secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:<
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 7 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawi
Cara Membuat Gulai Nangka Khas Padang sebagai berikut:
- kupas kulit nangka kemudian dipotong-potong dan dicuci sampai bersih.
- setelah dicuci bersih, rebus nangka dalam air yang mendidih sampai empuk, angkat lalu tiriskan
- rebus santan encer bersama bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, batang serai dan asam kandis
- masukkan potongan daging sapi, kacang panjang, kol dan nangka rebus kedalam santan, tunggu sampai mendidih
- tuang santan kental dan masak terus sampai matang
- tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- gulai nangka muda siap disajikan
0 Response to "Resep Gulai Nangka Muda Khas Padang Gurih"